Главная Студентам Студенческие клубы

Студенческий клуб

Клуб «Технолог-исследователь»




Руководитель клуба

Токанова Ж.К.


+7 701 899 7390
  


«Технолог-исследователь» -кружок Международного инженерно-технологического университета (далее – кружок) является мероприятием регламентирующей процедуру проведения конкурса на звание «Технолога-исследователя Международного инженерно-технологического университета (МЕТU)»

Кружок осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РК «Об образовании», Уставом МЕТU.

Миссия Кружка дать возможность студентам почувствовать себя творцами, искателями, открывателями и мастерами своего дела.

Кружок не является юридическим лицом.

Цель и задачи деятельности Кружка

Цели Кружка:

  • развитие эстетического вкуса учащихся;
  • расширение знаний обучающихся о понятии хлебопекарного и кондитерского производства, общественного питания;
  • изучение блюд разных национальностей;
  • формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии;
  • практическое применение технологических карт при приготовлении блюд.

Основные задачи Кружка:

  • Формировать потребность в самостоятельной деятельности;
  • Ознакомить учащихся с общими трудовыми процессами;
  • Привить обще трудовые навыки и умения работы с кулинарными инструментами и приспособлениями;
  • Ознакомить с правилами и приемами кулинарной обработки продуктов;
  • Приобщить учащихся к правилам санитарии, гигиены и безопасным приемам работы;
  • Ознакомить с правилами кулинарного этикета;
  • Обучить готовить простейшие блюда;
  • Обучить приемам эстетичной подачи приготовляемых блюд;
  • Привить навыки экономного ведения домашнего хозяйства;
  • Способствовать формированию толерантного отношения к окружающим через приобщение к кулинарным традициям других народов и культур;
  • Развить у обучающихся коммуникативные навыки и навыки презентации.

В соответствии с возложенными на него задачами Кружок:

  • Кружок проводится в течение года в 2 этапа;
  • На первом этапе участвуют все студенты и руководители/специалисты университета  МЕТU. Куратор предоставляет отчет о проделанной работе с академической группой в соответствии с оценочными показателями и подтверждающие документы (информационную карту группы, грамоты, дипломы, стенгазеты, фотоотчет о состоявшихся мероприятиях  и др.).

Права и обязанности членов Кружка

Члены Кружка имеют право:

  • Применять полученные знания;
  • Присутствовать на всех встречах кружка
  • Работать в команде;
  • Самостоятельно разрабатывать технологический процесс;
  • Реализовывать свой творческий потенциал;
  • Повышать творческий уровень и демонстрировать его;
  • Презентовать приготовленные ими блюда.

Члены Кружка обязаны:

  • Показать уровень сформированности профессиональных компетенции;
  • Продемонстрировать навыки самостоятельной работы;
  • Показать совершенство профессионального мастерства.

Структура и управление Кружком

Организационная структура Кружка включает в себя:

  • Научных руководителей Кружка (Научного руководителя Кружка);
  • Председателя Кружка;
  • Секретаря Кружка.
  • Научные руководители Кружка (Научный руководитель Кружка) избираются (избирается) из числа профессорско-преподавательского состава Университета.

К компетенции Научных руководителей Кружка (Научного руководителя Кружка) относится:

  • выработка программных документов Кружка;
  • принятие решения о приеме нового члена в Кружок или об исключении члена Кружка;
  • внесение предложений по изменению настоящего Положения;
  • согласование календарного плана работы Кружка на учебный год и (или) месяц;
  • осуществление стратегического управления деятельностью Кружка;
  • определение тематики встреч членов Кружка;
  • проведение встреч членов Кружка.
  • Председатель Кружка является высшим должностным лицом Кружка и осуществляет общее, в том числе оперативное, управление деятельностью Кружка.
  • Председатель Кружка избирается относительным большинством голосов постоянных членов Кружка из числа постоянных членов Кружка. Постоянными членами Кружка считаются студенты университета, принимавшие участие не менее чем в 4 встречах Кружка подряд перед непосредственным проведением выборов.
  • Выборы Председателя Кружка проводятся не реже 1 раза в год. Дату проведения выборов назначают (назначает) Научные руководители Кружка (Научный руководитель Кружка).
  • О проведении выборов Председателя Кружка открытым и доступным способом извещаются все постоянные члены Кружка, в том числе с помощью социальных сетей, не менее чем за три недели до проведения выборов.
  • Формат проведения выборов Председателя Кружка определяют (определяет) Научные руководители Кружка (Научный руководитель Кружка).
  • Кандидаты на должность Председателя Кружка не менее, чем за неделю до даты проведения выборов представляют в свободной форме планы развития Кружка для их опубликования и доведения до всех постоянных членов Кружка.
  • Результаты выборов Председателя Кружка доводятся до всех членов Кружка открытым и доступным способом на следующий день после проведения выборов.
  • Одно лицо может занимать должность Председателя Кружка неограниченное количество сроков.

К компетенции Председателя Кружка относятся функции координации и организации деятельности Кружка, в том числе:

  • созыв очередных и внеочередных встреч Кружка;
  • разработка плана и порядка проведения мероприятий, организуемых Кружком и его согласование с научными руководителями;
  • обеспечение информационной поддержки деятельности Кружка и мероприятий, проводимых Кружком (подготовка анонсов, пост-релизов, отчетов о мероприятии, ведение текущих информационных рубрик, подготовка различных рекламных и информационных материалов) и согласование ее содержания с Научными руководителями Кружка (Научным руководителем Кружка);
  • обеспечение технической организации и непосредственная организация проводимых Кружком мероприятий (выбор даты, времени и места проведения мероприятия, бронирование аудитории, встреча приглашенных спикеров и др.).
  • представление интересов Кружка и взаимодействие на основании настоящего Положения от имени Кружка во взаимоотношениях с Университетом;
  • формирование и представление Научным руководителям Кружка (Научному руководителю Кружка) ежегодного отчета о деятельности Кружка.
  • При необходимости, по согласованию с Научными руководителями Кружка (Научным руководителем Кружка), для осуществления текущей работы по управлению Кружком могут формироваться исполнительные органы Кружка (в т.ч. отделы, направления), функционал, руководители и персональный состав которых определяется Председателем Кружка.
  • Секретарь Кружка назначается Председателем Кружка из числа членов Кружка. К компетенции Секретаря Кружка относится ведение всей внутренней документации Кружка.

Членство в Кружке

Членом Клуба может являться студент, магистрант или выпускник Университета, систематически принимающий участие во встречах Клуба (не менее двух встреч подряд).

В случаях, установленных Научными руководителями Клуба (Научным руководителем Клуба), в члены Клуба могут приниматься лица, не являющиеся студентами, магистрантами или выпускниками Университета.

Почётным членом клуба может являться представитель профессорско-преподавательского состава, способствующий развитию Клуба.

Членство в Кружке прекращается в связи с:

  • добровольным выходом;
  • исключением по решению Научных руководителей Кружка (Научного руководителя Кружка) за действия, несовместимые с данным положением, либо за нарушение локальных нормативных актов Университета.

Заключительные положения

Настоящее Положение вступает в силу после его утверждения на заседании Ученого совета и действует до утверждения следующего положения. (Предоставить протокол заседания , с номером приказа в скан варианте).

Первый Председатель Кружка назначается решением Научных руководителей Кружка (Научного руководителя Кружка).

 

 

Темы заседания Кружка

Форма проведения

Место и время проведения

Ответственные

Отметка о выполении

 1

Мука. Тесто

 

Практические занятия

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №1

2

Технология алкогольных напитков (Вино, пиво)

Практические занятия

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №2

3

Технология мяса и мясных изделий

Практические занятия

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №3

4

Технология колбасы и колбасных изделий

Практические занятия

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №4

5

Технология иностранных блюд. (Пицца)

Выполнение творческих заданий

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №5

6

Какао. Шоколад. Шоколадные  кондитерские мучные изделия

Практические занятия

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №6

7

Технология приготовления пирогов с начинкой.

Практические занятия

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №7

8

Приготовление печенья. (Крекеры)

 

Выполнение творческих заданий

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №8

9

Приготовление плодово-ягодных леденцев

Практические занятия

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №9

10

Приготовление булочек.

Практические занятия

МИТУ

Руководитель

Токанова Ж.К.

Протокол №10

 

СПИСОК СТУДЕНТОВ-ЧЛЕНОВ КРУЖКА «ТЕХНОЛОГ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

 

Фамилия, имя, студента

Курс

Специальность

1

Әділхан  Алибек  Сакенұлы 

3

ТИПП

2

Бейсен Арайлым Мұханбетәліқызы 

3

ТИПП

3

Искандарова Аида Искандаркизи 

3

ТИПП

4

Кетпенбай Дильнура  

3

ТИПП

5

Садуллаева  Сара  Саматқызы 

3

ТИПП

6

Жеңіс Жантөре Бауыржанұлы 

3

ТИПП

7

Турсун Гулден Жаныбекқызы

3

ТИПП

8

Жакешова Жансая Амангельдикызы

3

ТИПП

9

Демесинова Балауса Арманқызы 

3

ТИПП

10

Беспаева Алуа Шыңғысқызы 

3

ТИПП

11

Лерх  София Валентиновна 

3

ТИПП

12

Исмаилова Сима Исмаил кызы 

3

ТИПП

13

Мартынова Александра Александровна

3

ТИПП

14

Серикжанқызы Нұржанат

3

ТИПП

15

Молданиязов Даниал Ерланұлы 

3

ТИПП

16

Сәт  Іңкәр Нұржанқызы 

3

ТИПП

17

Спабек Айқын Кеңесбекұлы 

3

ТИПП

18

Абдыбаева Аружан Габитовна 

3

ТИПП

19

Адил Гүлнұр Асылханқызы 

3

ТИПП

20

Жомартқызы Арайлым  

3

ТИПП

21

Омарова  Балауса  Жанбулатовна 

3

ТИПП

22

Дүйсенова Маржан  Нұржанқызы 

3

ТИПП

23

Аққұбаш  Мәдина  Талғатқызы  

3

ТИПП

24

Сембек Жұлдыз Жанатқызы 

3

ТИПП

 

 

 

 

 

Заседания СНК:

 

 

Тема заседания

 

Дата заседания

Ответственный преподаватель

1.

Организационное собрание. Избрание председателя. Ознакомление с планом работы СНК.

Сентябрь 2024

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.

2.

Подготовка инновационных открытий области технологии пищевых продуктов

Октябрь 2024

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.

3.

Изучение патента.

Ноябрь 2024

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.

4.

Технология иностранных блюд. (Пицца)

Декабрь 2024

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.

5

Технология кондитерских изделий с добавлением растительного сырья

Декабрь 2024

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.

6.

Технология алкогольных напитков (Вино, пиво)

Февраль 2025

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.

7.

 Технология шоколадных изделий

Март 2025

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.

8.

Технология безглютеновых хлебобулочных изделий

Апрель 2025

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.

9.

Технология макаронных изделий

Май 2025

Даулетханқызы А.

Токанова Ж.К.